Hallo liebe noch und nicht mehr Säufer und Angehörige,
nun bin ich seit fast vier Wochen trocken und es beginnt tatsächlich normal zu werden, Mineralwasser zu bestellen - und ich nerve mich über das Angebot an Nicht-Alkoholischen Getränken in hiesigen Bars und Restaurants. In Italien gibt es geschmackvolle Alternativen: Chinotto, Arranciata Amara, Sanbitter, Crodino, die nicht süssen Gazosa in verschedenen Geschmacksichtungen, nicht zu vergessen die hervorragenden Espressi. In den USA gibt es fast überall (na ja, in den Grosstädten halt) frisch gepressten Saft, viele Smoothies, ausgefallene Limonaden und selbstgemachte, nicht zu tode gezuckerte Eistees sowie oft hervorragenden Coffee to go. Und hier? Tristesse pur, nur Mineralwasser, Konzentratsäfte und Kinderkram. Wasser und mediokerer Kaffee müssen offenbar reichen für den erwachsenen Menschen.
Als leidenschaftlicher Koch habe ich eine neue Stufe im (hoffentlich) post-Alkoholiker-Leben erklommen: Mein Haushalt führt wieder Wein zum Kochen. Das war ja bislang ein wirklich grosses Problem, das Kochen mit Alkohol und das gleichzeitige Besäufnis - weit verbreitet auch bei Profi-Köchen. Nachdem ich die letzten Wochen ganz ohne Alkohol gekocht hatte, wollte ich nun wieder den vollen Geschmack in den Gerichten haben - das geht ohne Wein in vielen Fällen schlicht nicht. Für den Manzo Brasato (Rinderschmorbraten nach Tessiner Art) und die Beilage Risotto habe ich also guten Merlot und anständigen Pinot Grigio gekauft. Den Merlot konnte ich vollständig zum einlegen des Bratens verwenden, 5dl Pinot Grigio stehen noch unangetastet in Kühlschrank. Einen Teil davon werde ich heute Abend zum Kalbsgeschnetzelten an Rahmsauce verwenden. Schon ein ganz neues Erlebnis, angebrauchte Weinflaschen in den Kühlschrank zu stellen nach dem Kochen ... Es gibt also wieder Alkoholika in meinem Haushalt und ich habe entsprechend jederzeit darauf Zugriff. Meine Frau musste lachen, als sie den Stich mit dem Füllstand gesehen hat auf der Weisswein-Flasche im Kühlschrank - den hatte ich für Sie angebracht, damit sie auf einen Blick kontrollieren kann, ob von der Flasche genascht wurde.
Ansonsten aus dem Süden nichts Neues - ausser vielleicht, dass ich mir für die Weihnachtsferien ein Säcklein Gras beschaffen werde. Ich möchte mal schauen, ob mir das noch schmeckt und ob und wie ich damit umgehen kann, denn so ganz und immer zu 100% nüchtern durch das Leben gehen möchte ich eigentlich nicht, den Alkohol will ich aber für lange Zeit nicht mehr anrühren. Also so zu speziellen Gelegenheiten, zum Beispiel für einen seltenen DVD Abend, ein Tütchen, das müsste eigentlich drinliegen.
Schöne trockene Woche allerseits.
Marc