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Autor Thema: Marzipan ohne Alkohol?  (Gelesen 1191 mal)

Spaziergänger

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Marzipan ohne Alkohol?
« am: 10. Juli 2021, 00:36:25 »

Hallo zusammen,

kennt jemand ein gutes Marzipan ohne Alkohol?

Ich war immer ein Fan von dem Niederegger Marzipan, diese Mini-Schwarzbrote (und zu Weihnachten gibt es immer bei ALDI Süd so Marzipan-Pralinen mit einer Walnuss oben drauf). Schon vor langer Zeit habe ich aus Versehen und mit Entsetzten festgestellt, dass beide Alkohol enthalten und jetzt nach Spiritus schmecken.

Insgesamt kann ich natürlich auch gut ohne Gourmet-Marzipan leben, das ist ja nicht lebensnotwendig. Zur Not hilft auch mal eine Ritter Sport Marzipan (ohne Alkohol) weiter, obwohl das keine wahre Freude ist. Jetzt habe ich mich heute beim Edeka vor dem Niederegger-Regal wiedergefunden und das hat mich schon gepiekst. Das habe ich sonst nicht, aber ein schönes Marzipan würde ich mir schon gerne mal gönnen. Zumal da ja auch kein Alkohol drin sein müsste, der wird dort anscheinend überwiegend als Konservierungsmittel verwendet.

Immerhin habe ich beim Edeka noch eine Tafel Marzipan-Schoki von Merci entdeckt, die ich noch nicht kannte. Die ist besser als Ritter Sport, aber sehr dünn und enthält deutlich mehr Schokoloade als Marzipan und die Schoki ist nicht besonders gut.

Hat jemand einen Tipp für ein leckeres Marzipan ohne Alkohol?  Möglichst eines, das man in einem "normalen" Laden kaufen kann bei Bedarf. Online habe ich ein Lübecker Marzipan von der Firma Mest entdeckt, das gut aussieht und keinen Alkohol enthält. Das würde ich sonst mal bestellen. Allerdings lohnst sich das erst bei größeren Mengen und seit ich nicht mehr trinke, ist es eher gefährlich, größere Mengen Süßigkeiten zu Hause zu haben  :o

Gruß,
Marzipan-Spaziergänger
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Daun 2020

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Re: Marzipan ohne Alkohol?
« Antwort #1 am: 10. Juli 2021, 09:59:55 »

Hallo
Ich Liebe auch Marzipan habe mir aber über den Inhalt keine Gedanken gemacht.
Erst wie ich das Gelesen habe von dir.
Aber da ich für mich keine Triggerung merke, und nur den Genuss Genieße, natürlich vom Marzipan werde ich das auch Weiterhin.
Ich schmecke keinen Alkohol heraus, und somit ist für mich gut.
Ja größere Mengen auf Vorrat zu haben ist auch für mich gefährlich, aber das ist ja alles nur Diätmarzipan, aber das Könnte ja schlecht werden, somit ist es dann besser ich Vernichte das dann, somit sind meine Vorräte schnell weg.Wenn ich mal Anfange ist so ein Großes Marzipanbrote nur eine Zwischenmahlzeit. Ich habe dadurch aber kein Gewichtsproblem nixweiss0
Bevor ich mit der Sauferei aufgehört habe, hatte ich das auch schon.
Also stufe ich das nicht als Suchtverlagerung ein.
LG
Daun
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Konfuzius (551–479 v. Chr.

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Re: Marzipan ohne Alkohol?
« Antwort #2 am: 10. Juli 2021, 11:15:09 »

Der in Süßspeisen verwendete "Alkohol" ist ein mehrwertiger und kein einwertiger wie der Trinkalkohol Ethanol. Beide haben nur das Wort gemeinsam. Der mehrwertige Alkohol wird als kalorienarmer Zuckerersatz und somit als eine Art Süßstoff verwendet. Also Entwarnung.

Anders sieht es bei Wein und Schnaps in Saucen und Torten aus. Da wird das für uns ggf. gefährliche Zeug wirklich reingekippt. Ob es uns triggert? Das ist unterschiedlich. Mich nicht. Ich habe Bier und Schnaps missbräuchlich getrunken und nicht Herrentorte im Übermaß gefuttert.

Diesselbe Frage stellt sich beim Essig. Mich lässt er kalt. Andere verführt er wieder zur Flasche. Wem es insgesamt zu heikel ist, lässt besser die Finger davon.
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Spaziergänger

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Re: Marzipan ohne Alkohol?
« Antwort #3 am: 10. Juli 2021, 14:13:24 »

Danke Euch beiden für Eure Antworten.  :)

Dass es sich um mehrwertigen und damit ungefährlichen Alkohol handelt ist gut zu wissen. Und ich hätte jetzt auch nie auf die Zutatenliste von Marzipan geschaut, wenn es jetzt nicht "giftig" schmecken würde für mich, geradezu ungenießbar.

Denselben Effekt hatte ich schon bei einem Stück abgepackten Kuchen aus dem Supermarkt. Da ist Glycerin drin (damit der Kuchen "saftig" bleibt), was auch unbedenklich ist. Schmeckt für mich aber nach Spiritus, kann ich nicht essen.
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Rekonvaleszent

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Re: Marzipan ohne Alkohol?
« Antwort #4 am: 10. Juli 2021, 15:06:12 »

Denselben Effekt hatte ich schon bei einem Stück abgepackten Kuchen aus dem Supermarkt. Da ist Glycerin drin (damit der Kuchen "saftig" bleibt), was auch unbedenklich ist. Schmeckt für mich aber nach Spiritus, kann ich nicht essen.

Mein Therapeut pflegte zu sagen: "Alles was aussieht wie Alkohol, riecht wie Alkohol und schmeckt wie Alkohol ist tabu." Das habe ich für mich übernommen.
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Spaziergänger

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Re: Marzipan ohne Alkohol?
« Antwort #5 am: 13. Juli 2021, 22:17:51 »

So, da ich das Marzipan-Thema angefangen habe, berichte ich auch noch von meiner heutigen Verkostung.

1) Wegen der sensationellen Erfahrungsberichte im Internet (insbesondere TripAdvisor Lübeck-Besucher)  hatte ich mir am Wochenende Lübecker Marzipan von Mest in deren Webshop bestellt. Durch die relativ hohen Versandkosten lohnt sich das nicht für ein einzelnes Schwarzbrot, also "musste" ich gleich etwas mehr kaufen. Woanders scheint der gute Stoff nicht verkauft zu werden, was vielleicht auch an dessen relativ kurzer Haltbarkeit (2-3 Monate) liegt, da kein Alkohol zur Haltbarkeitmachung verwendet wird. Versandt wird das Marzipan mit einem Kühl-Akku. Schick.

Kurzum: das ist geiles Marzipan. Die ersten Bissen waren eher überraschend, denn es ist nicht so süß wie gewohnt. Die Haupt-Zutat ist nicht Zucker sondern Mandeln (54%). Nach kurzer Zeit war ich schon überzeugt und bin jetzt vielleicht verloren für "normales" Marzipan. Super Sache, ich bin glücklich und froh, dass ich angefangen habe zu recherchieren.

2) Dann war ich noch bei DM, um dort den online recherchierten 40g "Bio Schokoladen-Riegel Marzipan in Zartbitter-Schokolade" zu ergattern. Auch dessen Bewertungen auf der DM-Seite sind extrem gut.  Vielen Leuten gefällt, dass die Süße aus Honig und Rohrzucker kommt. Der Mandel-Anteil ist mit 44% OK. Mich persönlich hat er nicht überzeugt. Der Honig-Geschmack (und die Vanille?) ist relativ intensiv, was ich jetzt nicht besonders passend finde. Allerdings war ich zu dem Zeitpunkt wohl auch schon an das Mest-Marzipan verloren.   
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